Hildegard von Bingen

Ausstellung "Hildegard von Bingen"

Die heilige Hildegard von Bingen ist eine der großen prophetischen Gestalten unserer Kirche, die über 900 Jahre hinweg nichts an Strahlkraft verloren hat. Nicht umsonst wurde sie am 7. Oktober 2012 von Papst Benedikt XVI. zur ersten deutschen Kirchenlehrerin ernannt. Die vom Diözesanbildungswerk des Bistums Limburg in Kooperation mit der Benediktinerinnen-Abtei St. Hildegard erstellte Ausstellung lädt dazu ein, Hildegard von Bingens Leben und Werk in all seinen Facetten näher kennen zu lernen. Auf 15 Ausstellungstafeln wird die Originalität und Vielfalt ihrer Begabung deutlich.

Die Ausstellung präsentiert Textpassagen aus dem umfangreichen Werk der Universalgelehrten und verzichtet bewusst auf die Interpretation derselben. Sie vertraut auf die Strahlkraft ihrer Botschaft über Jahrhunderte hinweg. Statements von Persönlichkeiten aus Kirche und Gesellschaft ergänzen die Original-Zitate. Sie machen deutlich, welche Impulse die Heilige und Theologin heute zu geben vermag.

Wir laden Sie herzlich ein, mit dieser Ausstellung die faszinierend aktuelle Glaubensbotschaft und den theologischen Gesamtentwurf der heiligen Hildegard besser kennen zu lernen.

Technische Daten rund um die Ausstellung

Ausstattung:

Die 15 Ausstellungstafeln sind auf Fahnen mit den jeweiligen Maßen 100 x 215 cm gedruckt und in Roll-Ups eingespannt. Jedes Roll-Up wiegt 5,2 kg. Sie können schnell und einfach aufgebaut werden, stehen eigenständig und stabil auf dem Boden und benötigen keinerlei Anbringungsvorrichtungen oder Werkzeug.

Räumliche Voraussetzungen:

Pfarrheime, Kirchenräume, Bibliotheken und Foyers von Gebäuden eignen sich für eine Präsentation der Ausstellungstafeln.

Reservierung:

Die Ausstellung sollte möglichst nahtlos von einem Veranstaltungsort zum nächsten gebracht werden. Als mittlere Verweildauer an einem Ort hat sich ein Zeitraum von 2 - 3 Wochen bewährt.

Abholung:

Die Ausstellung ist beim Diözesanbildungswerk der KEB in Frankfurt abzuholen. Vereinbaren Sie einfach einen Abholtermin und wir senden Ihnen gerne auf Wunsch eine Wegbeschreibung zu.

Transport:

Zum Transport ist jedes Roll-Up in eine eigene Tasche verpackt und alle Teile können zusammen mit einem normalen PKW transportiert werden.

Kosten:

Für Bildungsbeauftragte, Verbände, Pfarrgemeinden oder Schulen entstehen keine Kosten.

Abmessungen und Gewicht einer Tafel:

1 Meter breit
2,15 Meter hoch