Katholische Erwachsenenbildung im Bezirk Hochtaunus

Die Katholische Erwachsenenbildung, Bildungswerk Hochtaunus, ist eine Einrichtung der Diözese Limburg.

Mitglieder sind zurzeit die Pfarrgemeinden des Kirchenbezirks Hochtaunus, der ungefähr den Landkreis Hochtaunus abbildet. Darüber hinaus gehören ihm die Bezirksverbände der Katholischen Arbeitnehmerbewegung (KAB), der Katholischen Frauengemeinschaft Deutschlands (kfd) und des Kolpingwerks an. Die KEB Hochtaunus ist über die Landesarbeitsgemeinschaft für Katholische Erwachsenenbildung (KEB) in Hessen e. V. staatlich anerkannt. Erwachsenenbildung ist eine der Aufgabenbereiche des Pfarrgemeinderates. Er benennt eine/n Bildungsbeauftragte/n, der/die als Kontaktperson zur KEB-Bezirksbildungswerk Hochtaunus fungiert. Gegebenenfalls richtet der Pfarrgemeinderat einen Sachausschuss "Erwachsenenbildung" ein, der ihm in diesem Bereich zuarbeitet und ihn berät. Die KEB-Bezirksbildungswerk Hochtaunus unterstützt und ergänzt die Arbeit in den Gemeinden durch fachliche Beratung, Angebote zur Qualifizierung für ehrenamtliche Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen und durch eigene Veranstaltungen. Sie verwaltet die Zuschussmittel von Bundesland und Diözese für die Erwachsenenbildung in den Gemeinden gemäß den Richtlinien.

Katholische Erwachsenenbildung

• KEB

Diözesanbildungswerk Limburg

• KEB Frankfurt

Zusammenschluss der katholischen Träger von Erwachsenenbildung in Frankfurt

• KEB Limburg, Wetzlar-Lahn-Dill-Eder

Zusammenschluss der katholischen Träger von Erwachsenenbildung

• KEB Main-Taunus

Zusammenschluss der katholischen Träger von Erwachsenenbildung im Main-Taunus-Kreis

• KEB Montabaur

Zusammenschluss der katholischen Träger von Erwachsenenbildung im Westerwald und Rhein-Lahn

• KEB Wiesbaden

Zusammenschluss der katholischen Träger von Erwachsenenbildung in Wiesbaden, Untertaunus und Rheingau

• KEB Hessen

Zusammenschluss von Erwachsenenbildung in den hessischen Diözesen Fulda, Mainz und Limburg

• KEB Rheinland-Pfalz

Zusammenschluss der Erwachsenenbildung in katholischer Trägerschaft in Rheinland-Pfalz

• Bildung in Ihrer Pfarrei gestalten

Bildungsarbeit öffnet neue Horizonte und bringt Menschen miteinander ins Gespräch.